sexta-feira, 25 de maio de 2012

Santos derrota o Vélez nos pênaltis e vai enfrentar o Corinthians na semifinal

Equipe santista ganha por 1 a 0 no tempo normal e por 4 a 2 nas penalidades, na Libertadores 24 de maio de 2012 | 22h 27
FELIPE ROSA MENDES - estadão.com.br SANTOS - Em mais um duelo típico de Copa Libertadores, o Santos superou o Vélez Sarsfield nos pênaltis por 4 a 2, depois de uma vitória apertada por 1 a 0 no tempo normal, e avançou à semifinal. Atual campeão, o time santista fará um confronto brasileiro contra o Corinthians em busca de mais uma decisão. Debaixo de chuva, na Vila Belmiro, Alan Kardec marcou o único gol da partida aos 32 minutos do segundo tempo. O resultado devolveu o placar da derrota sofrida no jogo de ida, na Argentina, e levou o duelo para as penalidades. Kardec, Ganso, Elano e Léo converteram suas cobranças, enquanto Rafael defendeu uma das finalizações do Vélez, garantindo a classificaçaõ santista. A vitória, nos pênaltis, também foi sofrida no tempo normal. O Santos jogou com um a mais em campo desde o fim do primeiro tempo, após a expulsão do goleiro Barovero. Mas mesmo assim teve dificuldade para superar a forte marcação argentina e só conseguiu chegar ao gol no fim depois que o técnico Muricy Ramalho reforçou o setor ofensivo com a entrada de Rentería. O atacante, ao lado de Neymar e Kardec, passou a pressionar a defesa do Vélez até chegar ao gol salvador. O JOGO Depois de tropeçar na própria apatia na partida de ida, o Santos parou na forte marcação do Vélez no primeiro tempo disputado na Vila Belmiro. Mesmo com Neymar em ritmo acelerado, o time da casa não conseguia articular jogadas no meio-campo e tinha dificuldade até na saída de bola, diante da formação adiantada dos argentinos. O lance de perigo logo no minuto inicial da partida não foi representativo do jogo. Ganso levantou na área em cobrança de falta e quase acertou o gol. Edu Dracena se esticou de cabeça, mas não alcançou o cruzamento. Daí em diante, a rotina de poucas trocas de passe, roubadas de rola no meio-campo e ataques inexistentes só foi quebrada no fim da etapa, com a expulsão do goleiro argentino Barovero. Ele fez falta violenta em Neymar, que recebera grande lançamento de Elano e ficara cara a cara com o goleiro. Barovero não pensou duas vezes e acertou o brasileiro. Com um a mais em campo, após a expulsão do argentino, o Santos não conseguiu aproveitar suas duas melhores chances de gol, ambas em cobrança de falta. Elano, nos dois lances, cobrou mal e mandou longe do gol, mesmo diante do goleiro reserva Montoya, que mal tivera tempo para se aquecer. No segundo tempo, o time santista seguia com dificuldade para penetrar na defesa, mesmo em vantagem numérica. Apostava nas jogadas pela esquerda, com Neymar, mas a marcação argentina continuava eficiente. Mais confiante, o Vélez passou a arriscar no ataque e quase marcou com Fernández, aos 8 minutos, em chute do meio-campo. A bola quase encobriu o assustado Rafael. Preocupado com a ineficência ofensiva do Santos, Muricy resolveu trocar Adriano por Rentería - Borges foi cortado de última hora por lesão - e ganhou maior volume de jogo no ataque. Aos 26, Ganso finalizou de longe e exigiu boa defesa de Montoya. Na sequência, Rentería investiu pela direita e se chocou com o marcador. O árbitro mandou o lance duvidoso seguir. Cada vez mais ofensivo, o Santos passou a cercar a área argentina e começava a empilhar chances desperdiçadas. Na mais clara delas, Kardec recebeu grande lançamento pelo meio, entrou na área, mas, cara a cara com o gol, mandou em cima do goleiro, aos 30. O atacante, contudo, se redimiu dois minutos depois. Após articulação de Ganso com Léo, Kardec recebeu passe curto na entrada da área e finalizou para as redes. O gol salvou o Santos e levou o duelo para os pênaltis. Kardec, Ganso, Elano, Léo converteram suas cobranças, enquanto Canteros e Papa desperdiçaram suas finalizações. O segundo parou na defesa de Rafael. Com o placar de 4 a 2, o Santos despachou a equipe argentina e confirmou o confronto com o Corinthians na semifinal. SANTOS 1 (4) x (2) 0 VÉLEZ SARSFIELD-ARG SANTOS - Rafael; Henrique (Maranhão), Edu Dracena, Durval e Juan (Léo); Adriano (Rentería), Arouca, Elano e Paulo Henrique Ganso; Alan Kardec e Neymar. Técnico: Muricy Ramalho. VÉLEZ SARSFIELD - Marcelo Barovero; Gino Peruzzi, Fernando Ortiz, Sebastián Domínguez e Emiliano Papa; Fabián Cubero, Augusto Fernández (Canteros), Víctor Zapata e Alejandro Cabral (Bella); Juan Manuel Martínez e Mauro Obolo (Montoya). Técnico: Ricardo Gareca. GOL - Alan Kardec, aos 32 minutos do segundo tempo. CARTÕES AMARELOS - Fernández, Alan Kardec, Adriano, Cabral, Arouca, Neymar.CARTÃO VERMELHO - Barovero. ÁRBITRO - Roberto Silvera (Fifa/Uruguai). RENDA - R$ 677.502,00. PÚBLICO - 13.908 pagantes. LOCAL - Estádio da Vila Belmiro, em Santos (SP). Atualizado às 23:00 LANCES DO JOGO Léo bate e faz o gol. 4 a 2 para o Santos, que se classifica para a semifinal. Vai decidir vaga na final com o Corinthians. Sebá bate e faz. 3 a 2 para o Santos. Elano bate e faz. 3 a 1 para o Santos. Papa bate e Rafael defende. Vélez já desperdiçou duas cobranças. Ganso faz o gol. 2 a 1 para o Santos. Canteros bate para fora. 1 a 1. Alan Kardec bate bem. 1 a 1. Argentino faz o gol. 1 a 0 para o Vélez. Martinez vai iniciar a série de cobranças. O goleiro Rafael recebe abraços e incentivo de seus companheiros. Baterão pelo Santos Alan Kardec, Ganso, Elano, Léo e Neymar. 48 minutos - Silvera apita final de jogo. A decisão vai para os pênaltis. 47 minutos - Maranhão erra bisonhamente um cruzamento. Três minutos de acréscimos. 44 minutos - Entra Canteros, sai Fernández. 40 minutos - Sai Henrique, entra Maranhão. 39 minutos - Neymar comete falta e leva cartão amarelo. Já fez cinco faltas no jogo. 38 minutos - Árbitro vê impedimento inexistente em lance perigoso de Bella. 35 minutos - Sai Cabral, entra Bella. 33 minutos - Léo inicia a jogada e toca para Ganso, que dá passe preciso para Léo dividir a bola; Alan Kardec pega a sobra e conclui para o gol. 1 a 0 para o Santos 29 minutos - Alan Kardec recebe passe dentro da área. Cara a cara com o goleiro, chuta em cima de Montoya, em lance que lembra o de Diego Souza, do jogo de ontem. 28 minutos - Sai Juan, que jogou mal; entra Léo. 27 minutos - Rentería se joga na área; torcida, revoltada, pede pênalti, que não aconteceu. Público e renda - 13.908 pagantes; R$ 667.502,00 25 minutos - Ganso recebe passe de Neymar e bate forte, exigindo defesa de Montoya. 23 minutos - Até Durval se manda para o ataque, mas faz besteira e desperdiça a bola. 21 minutos - Sai Adriano, entra Rentería. 19 minutos - Mesmo com um homem a menos, Vélez continua trocando passes com calma e consegue articular jogadas no ataque. 17 minutos - Arouca segura Martínez pela camisa e leva o cartão amarelo. 14 minutos - Peruzzi continua dando show na marcação a Neymar. Ganha quase todas. 13 minutos - Santos encurrala a marcação do Vélez, que se encolhe todo. 10 minutos - Martínez puxa contra-ataque, invade a área e toca para Fernández, que bate com perigo. 9 minutos - Cartão amarelo para Cabral, do Vélez. 8 minutos - Cabral arrisca do meio de campo e Rafael se estica todo para espalmar em direção à linha de fundo. 2 minutos - Adriano arrisca um tiro forte de fora da área. Montoya espalma como dá. Começa o segundo tempo. 47 minutos - Roberto Silvera apita o final do primeiro tempo. 47 minutos - Neymar dá um tapa no rosto do implacável Peruzzi, mas árbitro ignora o lance e não dá cartão para o craque. 44 minutos - Neymar enfrenta a marcação de três argentinos, perde a bola e se joga no chão. Árbitro não cai na dele. 43 minutos - Adriano faz falta em Martínez e também leva cartão amarelo. 42 minutos - Elano cobra a falta forte, para fora. 41 minutos - Óbolo sai para a entrada do goleiro reserva Montoya. 40 minutos - Torcida santista finalmente acorda. 39 minutos - Elano rouba outra bola. Neymar é lançado e, antes de entrar na área, é derrubado por Barovero que leva o cartão vermelho. 36 minutos - Elano rouba a bola no campo de defesa e aciona Alan Kardec. Goleiro Barovero sai e sofre a falta de Kardec, que leva amarelo. 33 minutos - Peruzzi dá aula de marcação. 28 minutos - Neymar tromba com Peruzzi, leva a pior e fica estirado no gramado. 23 minutos - Ganso faz belo lançamento para Neymar, mas a zaga do Vélez intercepta. 18 minutos - Corte mal feito de Cubero na área. Bola sobra para Neymar, que se precipita e bate para fora. 14 minutos - Adriano destroi as tentativas de criação de jogadas do Vélez até agora. Muito bem no jogo. 10 minutos - O Santos depende exclusivamente de Neymar para levar perigo. Ganso está apagado até agora. 9 minutos - Fernández faz falta dura em Neymar e leva o cartão amarelo. 6 minutos - Peruzzi não desgruda de Neymar. 3 minutos - Neymar arranca e chega até a linha de fundo, mas para na marcação de Peruzzi. Escanteio para o Peixe. 1 minuto - Elano cobra falta sofrida por Neymar e Edu Dracena cabeceia bem rente à trave direita. Santos dá a saída de jogo. Vélez recebe intensas vaias da torcida santista.